PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA SALVIA HISPANICA L. E SEUS BENEFÍCOS PARA A SAÚDE HUMANA

Autores

  • Natália da Silva Bomfim Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá, Maringá – Paraná. Coordenadora e Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades ESEFAP, Tupã – São Paulo
  • Ariany Daiely dos Santos Kanashiro Acadêmica do Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades ESEFAP, Tupã – São Paulo

Resumo

A chia (Salvia hispanica L.) é considerada alimento funcional em razão de suas propriedades nutricionais, e é amplamente estudada no combate de doenças crônicas não transmissíveis, com relevado interesse e emprego nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O objetivo com este trabalho foi buscar a origem e o histórico da chia, sua utilização e comercialização, além de verificar os benefícios da chia para a saúde humana, suas propriedades nutricionais e sua utilização no combate às doenças crônicas não transmissíveis. Os métodos para o desenvolvimento deste trabalho consistiram em revisão de literatura, por meio de pesquisa exploratória, consultando, para tanto, livros pertencentes ao catálogo referencial das Faculdades ESEFAP e artigos científicos de revistas eletrônicas, obtidos nas bases de dados Periódicos Capes, Scielo e Bireme. Foram selecionados materiais dos últimos 20 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Verificou-se que a chia possui relevantes propriedades nutricionais que trazem benefícios para a saúde humana em razão dos altos teores de proteína, fibras alimentares, cálcio e ácidos graxos insaturados ômega-3 e ômega-6. Em conclusão, a chia contribui para a prevenção e o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, porém não deve ser utilizada como medicamento ou fitoterápico em tratamento único de qualquer patologia.

Palavras-chave: Semente de chia. Alimentos funcionais. Doenças crônicas não transmissíveis.

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Biografia do Autor

Natália da Silva Bomfim, Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá, Maringá – Paraná. Coordenadora e Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades ESEFAP, Tupã – São Paulo

Mestre em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá-PR (2014), área de concentração: Saúde humana, linha de pesquisa: Alimentos e as implicações na saúde, Bacharel em Nutrição pelas Faculdades ESEFAP, Tupã-SP (2011). Revisora de Artigos da Revista Saúde e Pesquisa - UNICESUMAR, Maringá-PR. Parecerista no Guia do Estudante - Editora ABRIL, na avaliação de Cursos Superiores de Nutrição no Brasil (2016). Tem Experiência em Nutrição Coletiva, Análise Nutricional Populacional, Segurança Alimentar, Toxicologia de Alimentos, Avaliação Nutricional , Administração em Serviços de Alimentação e Legislação e Higiene de Alimentos. Ministrou módulo na especialização em Saúde Pública com Ênfase em Vigilância Sanitária, UNINGÁ, Maringá - PR (2014). Atualmente é coordenadora do Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades ESEFAP Tupã - SP, atuando também nesta Instituição como Docente e Supervisora de Estágio.

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Publicado

2016-12-01

Como Citar

Bomfim, N. da S., & Kanashiro, A. D. dos S. (2016). PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA SALVIA HISPANICA L. E SEUS BENEFÍCOS PARA A SAÚDE HUMANA. Unoesc & Ciência - ACBS, 7(2), 199–206. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/10820