PENSAMENTO OCIDENTAL: DA ÉTICA DA VIRTUDE À ÉTICA DA RAZÃO - Meirelles, Wagner Valdivino; De Marco, Cristhian Magnus (Unoesc International Legal Seminar, 2014)
O pensamento ocidental passou por várias etapas de aperfeiçoamento do estudo da ética. Tem em Aristóteles, século IV antes de Cristo, o marco inicial das principais reflexões filosóficas sobre a conduta humana, a vida boa, entendida nessa fase como a virtude da natureza entregue ao homem capaz de exercitá-la e desenvolvê-la com excelência os seus talentos naturais. No pensamento cristão, a ética é sedimentada na fé, na esperança, e no amor divino, capaz de guiar as condutas das pessoas conforme os preceitos teológicos, que representam a vontade perfeita de Deus para com os homens. Já no pensamento kantiano, que é o pensamento moderno do século XVIII, o paradigma da ética é a razão, entendida como o domínio da vontade sobre os desejos naturais. A evolução do pensamento ético ocidental torna-se importante para verificar os fundamentos dos valores e princípios que regem as condutas humanas, que a cada dia se tornam complexas e exigem profunda dedicação filosófica por parte daqueles que debruçam na busca de soluções ideais de boa convivência entre as pessoas, capaz de promover a tolerância e a paz universal, independentemente dos governos e das nações.