REALIZAÇÃO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS E A JURISPRUDÊNCIA EM PERSPECTIVA HISTÓRICA - Pezzela, Maria Cristina Cereser; De Marco, Christian Magnus (Unoesc International Legal Seminar, 2013)
O artigo que se edifica é construído por duas mentes que se propõem discutir questões fundamentais, como: a força viva da jurisprudência que costura princípios abstratos com conflitos existentes na sociedade e que são levados aos magistrados. Compreender o papel da jurisprudência nos dias de hoje comporta um repensar de sua importância histórica. A valorização da jurisprudência tem recebido, por parte dos pensadores, graus e dimensões diferentes no que se refere à cultura e à maneira de ver o direito e o seu processo de construção. Este artigo buscou demonstrar a importância do estudo do caso concreto e tem por objetivo instigar o leitor que, por via dos casos da vida se formam abstrações, e esta abstração faz nascerem modelos. Assim, ao se focar nos novos casos que surgem na sociedade a cada dia, constroem-se novos modelos e novas abstrações são construídas. Palavras-chave: Jurisprudência. Direitos Fundamentais. Precedentes.