A IMPLANTAÇÃO DO GOVERNO ELETRÔNICO COMO MEIO DE FORTALECER O DESENVOLVIMENTO DOS ESTADOS: UM ESTUDO REALIZADO À LUZ DA TEORIA DE AMARTYA SEN E DA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO - Marçal, Julia Dambrós; Freitas, Riva Sobrado de (Unoesc International Legal Seminar, 2014)
RESUMO O advento da globalização propiciou maior interação da sociedade mundial e acabou por alterar paradigmas até então existentes. Trouxe consigo o surgimento da chamada “Sociedade da Informação” e a eclosão de novos obstáculos a serem superados. O governo eletrônico é um tema que nasceu deste novo modelo societal com o uso das tecnologias da informação para aumentar e aproximar a interação entre os indivíduos e o Estado. O objetivo do presente artigo é analisar qual é a relação entre a tríade “desenvolvimento – democracia – governo eletrônico” a partir da teoria do economista indiano Amartya Sen. A pesquisa tem como problema buscar responder se a implantação do governo eletrônico pode ser considerado um instrumento para a promoção do desenvolvimento de um Estado. Para responder esta indagação, utilizou-se da pesquisa bibliográfica por meio das diretrizes da teoria de Sen, bem como das relevantes contribuições do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento. Democracia. Governo eletrônico. Sociedade da informação.