TEMPO E PRODUÇÃO: A DIVISÃO DO TRABALHO POR MEIO DE UMA DINÂMICA - Onghero, André Luiz; Vilant de Biasi, Solange; Cadini, Bruna; de Siqueira, Dorcas; Batista Carvalho, Eduardo Luiz; de Siqueira, Eliane; Dalla Vecchia, Marcos Adriano; Siqueira, Silvia (Seminário Institucional do Pibid - Anais eletrônicos, 2015)
Introdução: O tempo é uma das categorias fundamentais para o estudo da História. Percebido e interpretado de várias formas, os valores e significados atribuídos ao tempo são diferentes em momentos históricos distintos. Uma das grandes rupturas na forma de se relacionar com o tempo decorre do processo conhecido como Revolução Industrial, a partir do qual a otimização do tempo passou a pautar a produção de bens, desencadeando grandes transformações no modo de vida das pessoas em nível mundial. A atividade apresentada nesta comunicação buscou comparar a produção artesanal e a industrial, analisando aspectos, como a divisão do trabalho e o tempo, por meio de uma dinâmica interativa. Objetivo: A atividade realizada teve como objetivo permitir a compreensão da diferença entre a produção artesanal e industrial, analisando aspectos, como a utilização do tempo e a divisão do trabalho. Metodologia: Após o estudo do conteúdo Revolução Industrial, realizou-se uma dinâmica, na qual os estudantes da Escola de Educação Básica Presidente Artur da Costa e Silva deveriam confeccionar um produto, no caso, um envelope de papel. Duas experiências diferentes foram realizadas, uma delas representava o trabalho artesanal, no qual cada estudante realizava todo o processo de confecção; em outra situação, representando a divisão do trabalho industrial, uma linha de produção foi organizada, na qual cada estudante executava somente uma das tarefas, de forma repetitiva. Resultados: A atividade permitiu discutir as questões propostas, contribuindo para o estudo do conteúdo escolar de forma interativa. Conclusão: A atividade apresentada é um dos exemplos de como a atuação do PIBID pode potencializar o ensino escolar, permitindo a realização de situações de aprendizagem diferentes, atrativas e interativas. Palavras-chave: Revolução industrial. Tempo. Atividade educativa.