OFICINAS PEDAGÓGICAS - Sampaio, Raquel Terezinha; da Silva Rigo, Druscila Roberta; Garcia Aromi, Fernanda; Canani, Jéssica; Pereira, Marcela; da Costa Almeida, Scheile Rietta; dos Santos, Kelly Paloma (Seminário Institucional do Pibid - Anais eletrônicos, 2015)
Introdução: As oficinas pedagógicas têm a finalidade de proporcionar aos educandos a aprendizagem por meio de propostas pedagógicas interessantes, criativas e interativas, para que consigam desenvolver aspectos cognitivos em componentes curriculares em que encontram dificuldades, juntamente com a troca de experiências realizadas em grupo. Objetivo: Essa forma de estudo visa a um ensino prazeroso em que a criança consiga entender e vivenciar os processos de aprendizagem, considerando a forma de construir o aprendizado como sujeito ativo desta construção. Metodologia: A utilização de metodologias ativas busca auxiliar os alunos na construção de uma autonomia. As oficinas pedagógicas são realizadas com as turmas do primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto ano do Ensino Fundamental por meio do uso de materiais confeccionados pelas bolsistas de Iniciação à Docência e de outros materiais pedagógicos e lúdicos que facilitam o processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: Ao trabalharem com atividades lúdicas os alunos demostram mais interesse na assimilação dos conteúdos. As atividades desenvolvidas pelas pibidianas são muito significativas tanto para os alunos quanto para as acadêmicas do Curso de Pedagogia, pois além de ampliar os conhecimentos, permite relacionar o que se aprende na Universidade com a realidade da prática docente. Palavras-chave: Oficinas Pedagógicas. PIBID. Ludicidade.