O PIBID E SUA IMPORTÂNCIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Vieceli, Geraldo; Ferreira Morando, Andrea Rúbia; de Oliveira, Ana Caroline; Pereira, Sandra Maria; Anton Souza, Juliana; Almeida Stanguerlin, Nayara; Drum Zanela, Aguida (Seminário Institucional do Pibid - Anais eletrônicos, 2015)
Introdução: Na Escola de Ensino Fundamental “Bela Vista”, no município de Fraiburgo – SC, as atividades realizadas pelas bolsistas do PIBID com os alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental são de extrema relevância, considerando que os projetos de Apoio Pedagógico, Recreio Monitorado e Contação de História viabilizam a interação e um aprendizado mais efetivo para a docência. Observando que a escola possui muitos alunos de inclusão e que apresentam alto grau de dificuldade no seu processo de aprendizagem, os trabalhos desenvolvidos pelas alunas pibidianas têm apresentado resultados comprovados pelas professoras em sala de aula, que percebem a evolução do aprendizado das crianças que recebem um atendimento individualizado e exclusivo para ele naquele momento, tendo em vista que poucas vezes em sala os professores conseguem fazê-lo. Objetivo: Possibilitar à comunidade escolar projetos lúdicos e interdisciplinares que venham a agregar com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Metodologia: Destaca-se também as atividades com jogos, brincadeiras e atividades interpretativas entre tantas que são utilizadas, a fim de levar o aluno a entender e fazer relações cotidianas com aquilo que está aprendendo. Conclusão: Outro aspecto importante na execução dos projetos é o do bom convívio social, contemplado durante o recreio monitorado, que visa a melhor relacionamento dos alunos, evitando desentendimentos e ócio, possibilitando a partir de atividades direcionadas pelos bolsistas, uma dinâmica de interação social mais lúdica. As aulas de Contação de Histórias também apresentaram alternativas positivas de aprendizado, desencadeadas pelas acadêmicas pibidianas e que são muito esperadas pelo alunos, pois além de ouvirem e recontarem histórias, elas se interessam pela leitura, pois em todas as aulas os alunos são contemplados com atividades lúdicas, como a elaboração de dobraduras, livrinhos, jogos, recorte, colagem, entre tantos, objetivando o efetivo gosto e o posterior hábito pela leitura, tão necessário ao desenvolvimento humano. Palavras-chave: PIBID. Educação. Aprendizado. Interação Social.