CINEMA NA ESCOLA: A VIDA DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL A PARTIR DO FILME LENINGRADO - Onghero, André Luiz; Vilant de Biasi, Solange; Cadini, Bruna; de Siqueira, Dorcas; Batista Carvalho, Eduardo Luiz; de Siqueira, Eliane; Dalla Vecchia, Marcos Adriano; Siqueira, Silvia (Seminário Institucional do Pibid - Anais eletrônicos, 2015)
Introdução: Durante a Segunda Guerra Mundial, a luta pela sobrevivência tornou-se uma constante, pois não era apenas o conflito armado que ceifava vidas, mas também a fome, a violência e a barbárie contra a população civil. A presente comunicação relata a experiência de abordar esse assunto na escola a partir de recursos audiovisuais. Objetivo: A atividade desenvolvida foi pensada com o objetivo de expor aos alunos as dificuldades enfrentadas pela população civil durante a Segunda Guerra Mundial, demonstrando que as consequências de uma luta armada extrapolam os campos de batalha. Metodologia: O recurso escolhido para a atividade foi o filme Leningrado (2007), dirigido pelo russo Aleksandr Buravsky, já que a obra representa de modo instigante esse momento da história mundial. Participaram da ação adolescentes do 3º ano do Ensino Médio, da Escola de Educação Básica Presidente Artur da Costa e Silva, do município de Xanxerê. Para o trabalho foram utilizados recursos disponíveis na escola como projetos e caixas acústicas, além dos materiais dos alunos. O filme foi exibido na sala do PIBID, durante as aulas de história, com a presença de 17 alunos. Após a exibição, os estudantes produziram um diário, imaginando viver na época do conflito e relatando o que teriam feito para sobreviver durante a guerra. Resultados: Ao avaliar as produções, constatou-se que os alunos foram capazes de expressar sua compreensão sobre os elementos básicos do conteúdo, alcançando o objetivo proposto. Conclusão: Conclui-se que os filmes são uma importante forma de abordar os assuntos históricos, facilitando a construção de imagens mentais sobre os períodos estudados. Palavras-chave: Cinema. Ensino de História. Segunda Guerra Mundial.