OFICINA DE FUTSAL: FORMANDO CIDADÃOS PARA O FUTURO - Bordignon, Jaisson; Gomes Campos, Aílton Alaércio; Molim, Jedson; Philippus, Thomas Matheus (Seminário Institucional do Pibid - Anais eletrônicos, 2015)
Introdução: O presente projeto utiliza-se da modalidade esportiva futsal como expressão de cultura e lazer, enfatizando a inclusão social, traduzida como um fator de desenvolvimento e transformação humana, no caso das crianças, gerando mais saúde, equilíbrio, agregando valores e, principalmente, um importante instrumento para capacitar pessoas a ingressarem construtivamente na sociedade. Objetivos: Oferecer oportunidade da aprendizagem dos fundamentos do futsal, contribuindo para o desenvolvimento psicofísico-social de crianças e adolescentes da Escola de Ensino Fundamental Bela Vista-Fraiburgo, SC. Proporcionar oportunidade à participação em eventos esportivos e culturais, como, torneios e campeonatos. Incentivar o futsal como atividade alternativa às drogas, estimulando a vida saudável e a prevenção às doenças. Metodologia: Esse projeto conta com a participação de aproximadamente 80 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, na faixa etária de 6 a 16 anos, em contraturno. A participação do aluno está condicionada à matrícula e frequência escolar mínima de 80%. Acompanhamento das médias escolares (bimestre), que devem alcançar no mínimo a média 6.0 (seis). As atividades permeiam aspectos técnicos, táticos, além de ações recreativas. Resultados: Em quase dois anos de projeto, a equipe masculina da escola conquistou o título do JESC de 12 a 14 anos, fase municipal, ficou em 2º lugar no circuito sul-brasileiro, etapa catarinense, e em 3º lugar no moleque bom de bola. Conclusão: É perceptível a evolução das habilidades em geral, tanto nas funções básicas quanto nos fundamentos do futsal de todos os alunos no decorrer do projeto. A prática esportiva orientada proporciona o maior engajamento em aspectos voltados à adoção de hábitos mais saudáveis neste público. Palavras-chave: Futsal. Saúde. Evolução.