PRINCÍPIO DA DIGNIDADE HUMANA: TRABALHO DOCENTE NO CONTEXTO ATUAL DA SOCIEDADE - Iop, Elizandra; Goldschmidt, Rodrigo (Simpósio Internacional de Direito: Dimensões materiais e eficaciais dos direitos fundamentais, 2012)
O propósito fundamental deste estudo é a análise da precarização do trabalho docente e a perspectiva da garantia da dignidade humana. O trabalho, na sociedade contemporânea, não garante a produção do espírito humano, tendo por foco principal o desenvolvimento do capital, sendo considerado, então, um trabalho precarizado, posto que aliena o professor em vez de promover o princípio da dignidade humana. Nesse sentido, discutem-se ações afirmativas que garantam o princípio da dignidade humana ao profissional da educação, pois o trabalho não pode ser concebido apenas enquanto meio para o desenvolvimento econômico, e sim o desenvolvimento econômico ser um meio para o trabalho emancipar o homem, realizando sua função social. Palavras-chaves: Trabalho docente. Princípio da dignidade humana. Precarização. Flexibilização