AS CONTRIBUIÇÕES DAS FERRAMENTAS ADMINISTRATIVAS NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PREFEITURA DA AMAI. - Marafon, Rubens (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A administração, em suas diversas frentes, proporciona ao ser humano a possibilidade de organizar sua vida, seu trabalho, enfim, tornar mais fáceis as atividades do seu dia-a-dia.  A pesquisa descrita no presente artigo tem como objetivo estudar a concepção estratégica da administração, juntamente com a administração pública, com vistas a analisar quais as contribuições das ferramentas administrativas na gestão pública de um município. Trata-se de um estudo de caso com caráter descritivo, qualitativo e quantitativo, aplicado em um Município da região oeste do estado de Santa Catarina, especificamente localizado na microrregião da Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI). Os resultados obtidos por esta pesquisa evidenciam a situação atual das secretarias municipais do município pesquisado, reforçando a ideia inicial de que a situação financeira atual dos municípios, de um modo geral, não é favorável ao seu crescimento. Tendo em vista este cenário, baseando-se nos dados obtidos através do instrumento de pesquisa, o presente estudo propõe um plano de ação, por meio da ferramenta 5W2H às secretarias pesquisadas, visando uma forma inovadora de planejamento nas secretarias e também a busca pela melhoria contínua na gestão pública municipal, algo necessário perante a situação atual da maioria dos municípios brasileiros.