EFEITO DO GLICERINATO DE ZINCO NO METABOLISMO ENERGÉTICO E NA QUALIDADE DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO - RESULTADOS PRELIMINARES - Rocha, José Francisco Xavier da; Ferraboli, Tânia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do Glicerinato de Zinco em vacas leiteiras no período de transição, avaliando sua ação no metabolismo energético, composição do leite, incidência de doenças e eficiência reprodutiva. Para isto serão utilizados 12 animais divididos em 2 grupos experimentais, G1 (n=06) = Suplementação diária de 1 grama de Glicerinato de Zinco misturado a 100g de farelo de soja e G2 (n=06) = Considerado o grupo controle recebendo 100g de farelo de soja incluído na dieta total ofertada ao animal. Serão realizadas as dosagens dos teores do zinco na dieta (Silagem, Concentrado, Água), no início do período experimental. O presente projeto, será dividido em 5 momentos experimentais: Dias – 40, - 20 - 10 antes da data prevista do parto, D15, D30 após o momento do parto. Amostras de sangue foram coletadas para avaliar parâmetros relacionados ao metabolismo proteico e energético (Albumina, Frutosamina, Triglicerídeos, Colesterol e Cetonas séricas) além da determinação de zinco sérico. Foi avaliado também a eficiência reprodutiva dos animais suplementados, condição corporal e incidência de doenças. Até o momento foram avaliados 7 animais (G1 = 3, G2=4) de ambos grupos experimentais. Até o momento dentre os resultados obtidos contatou-se que o zinco não alterou a condição corporal dos animais, nem a qualidade reprodutiva, porém diminui a incidência de doenças entre os diferentes grupos experimentais, onde e dos animais que não eram suplementados apresentaram algum quadro de enfermidade no pós parto. Baseado nos resultado preliminares obtidos até o momento pode-se pressupor que o zinco na forma de glicerinato, diminui a incidência no pós parto de bovinos.