TESTE DO MICRONÚCLEO E ENSAIO COMETA EM OREOCHROMIS NILOTICUS E CYPRINUS CARPIO COMO BIOMARCADORES DA CONTAMINAÇÃO AQUÁTICA POR EFLUENTES DA ATIVIDADE AGRÍCOLA - Vidigal, Tiago Mateus Andrade; Mallmann, Bárbara Lidiane Kummer (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A contaminação dos ambientes aquáticos representa um dos mais graves problemas contemporâneos. A ação antropogênica sobre os ecossitemas em regiões de agricultura intensiva, como no Oeste Catarinense pode estar associado à uma ampla gama de riscos ambientais. Os efluentes da atividade agrícola podem conter compostos muito reativos capazes de formar ligações covalentes com vários centros nucleofílicos, inclusive o DNA. Testes de genotoxicidade são capazes de identificar lesões na molécula de DNA e organismos como peixes, representam uma excelente fonte de material para o estudo genotóxico em ambientes aquáticos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo protocoloar os testes de micronúcleo e ensaio cometa em Oreochromis niloticus e Cyprinus carpio para identificar a contaminação aquática de açudes de propriedades rurais no Extremo Oeste Catarinense . Foram coletadas amostras de sangue de 22 peixes de cada espécie. Estas foram transportadas para o Laboratório de Biologia Molecular da Unoesc - Campus de São Miguel do Oeste, onde procederam-se o ensaio cometa conforme Singh et al. (1998) e o teste de micronúcleo conforme Lemos et al. (2001). Foi possível identificar por meio dos testes lesões no DNA dos peixes cultivados em açudes circunvizinhos à propriedades rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina, indicando a presença de substâncias genotóxicas nesses ambientes. Não houve diferença significativa entre as lesões no DNA entre os dois organismos modelo avaliados. Estes resultados sugerem a necessidade de estudos mais abrangentes, utilizando condições laboratoriais controladas e análises na qualidade das águas, para identificação de substâncias genotóxicas, além da adoção de medidas educacionais e de controle visando a redução da poluição ambiental e o desenvolvimento sustentável.