PERFIL DOS VISITANTES DO "PROJETO SOLO & SOCIEDADE" DE SÃO JOSÉ DO CEDRO - Klein, Cláudia; Sordi, André; Muller, Claudio Antonio; Santin, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O projeto solo e sociedade foi desenvolvido com o propósito de levar conhecimento e informação sobre a temática solos de maneira interativa. Este projeto foi desenvolvido na Unoesc, Unidade de São José do Cedro. A pesquisa teve por objetivo identificar o perfil de visitantes, desta forma, os visitantes eram convidados a responder um questionário, que posteriormente teve os dados tabulados em planilha excel e calculados os percentuais relativos a cada variável avaliada. Os visitantes eram oriundos de escolas públicas e casas familiares. A idade destes variava de 16 a 20 anos (94%) e apenas 6 % tinha idade superior a 20 anos. Dos 74% dos entrevistados moram no campo e 26% na cidade, e 14% estudam na escola rural e 83% na área urbana. Constatou-se que os visitantes têm dificuldade na temática solos. Verificou-se que mais de 90% dos entrevistados indicaram a matéria orgânica como constituinte formados do solo, seguido pelos componentes rochas e restos vegetais. Apenas 23 % indicaram que os microorganismos compõe o solo, isso é no mínimo preocupante, pois o solo é um elemento vivo. Além disso, 31% indicam os constituintes físicos como composição do solo (areia, silte e argila). Constatou-se que os entrevistados não conhecem as implicações do mau uso do solo, em maior frequência foram citados a erosão pela chuva (74%), o assoreamento dos rios (63%) e a desertificação (49%), fenômenos como a erosão eólica, lixiviação de nutrientes e esgotamento foram citados pela minoria dos entrevistados. O mais preocupante foi que 3% dos entrevistados responderam que o mau uso do solo não causa problemas. De maneira e geral, o publico que frequentou o projeto solo e sociedade demonstrou desconhecimento sobre o material de origem utilização e implicação do mau uso do solo.