TRABALHANDO COM O EQUILÍBRIO NA ESCOLA: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA FOCADA EM JOGOS E BRINCADEIRAS - Frigeri, Elis Regina; Hockesfeld, Willian Alexandre Kruger (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O estudo objetivou diagnosticar o equilíbrio na escola antes e após uma proposta pedagógica focada em jogos e brincadeiras com alunos do 3º ano de uma escola municipal de São Miguel da Boa Vista, Santa Catarina. A amostra foi composta por 12 alunos, sendo 5 meninas e 7 meninos 7 a 8 anos de idade. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o manual de desenvolvimento motor de Rosa Neto (2012), e para análise dos resultados foi utilizada a análise de conteúdo, além disso cada aluno foi comparado com ele mesmo. A proposta de intervenção teve por base a abordagem metodológica desenvolvimentista. Após coletas de pré e pós testes percebeu-se que 03 alunos avaliados apresentavam idade motora acima da cronológica, e estes melhoraram ainda mais após a ação docente; 07 alunos apresentavam idade motora abaixo da cronológica antes da ação docente realizada, após a ação docente os alunos passaram a ter idade motora acima da cronológica. Apenas 02 alunos não obtiveram melhoras quanto á idade motora. Salienta-se que estes alunos não realizavam as atividades propostas pelo pesquisador, e quando as faziam não faziam corretamente. E stes alunos realizaram os pré e pós–testes sem nenhum interesse. Quanto á proposta pedagógica desenvolvida, pode-se afirmar que a criança desenvolve o corpo através da mente e as brincadeiras resultam em momentos de fantasia e diversão. O jogo permite o surgimento da afetividade das emoções, por onde transitam medos, sofrimentos, interesses e alegrias. A temática dos jogos e brincadeiras pode auxiliar no desenvolvimento do equilíbrio de escolares do ensino fundamental.