INVENTÁRIO PATRIMONIAL DA IGREJA SÃO MIGUEL ARCANJO, DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SANTA CATARINA - Hoff, Tuize Silva Rovere; Pandolfo, Vanessa Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Esta pesquisa trata da realização do Inventário patrimonial histórico da Igreja São Miguel Arcanjo, de São Miguel do Oeste, como forma de conhecimento e como movimento de educação e preservação patrimonial. A preservação da memória através das edificações de uma cidade parte da concepção da identidade regional, para registro da história de um povo por suas intervenções sobre o espaço. O mecanismo utilizado para a reconstrução histórica de um bem arquitetônico é a coleta de dados através de minucioso levantamento, levando em conta a edificação primitiva, sua época, os materiais construtivos, além de intervenções sofridas ao longo do tempo. A sistematização e catalogação destes dados chama-se inventário, sendo indispensável no processo de intervenção por fornecer informações essenciais na condução de projetos arquitetônicos futuros e de políticas públicas de preservação do bem e da identidade cultural nele contida, comprometendo, assim, o poder público com as demandas culturais da sociedade. O prédio da Igreja Matriz São Miguel Arcanjo, inaugurado na década de 1980, foi uma das maiores obras do estado em volume de material, e passou a ser cartão postal do Município. Ainda hoje é o monumento arquitetônico que primeiro representa a identidade migueloestina nacional e internacionalmente, e por isso configurase em um importante bem material a ser preservado. A pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico em torno do assunto Inventário e sobre a Igreja Matriz, buscando as origens, história e tipologia da edificação. O segundo passo foi o levantamento de documentos pertinentes à edificação, bem como o levantamento fotográfico e morfológico, materiais e técnicas construtivas. As informações obtidas foram catalogadas através da elaboração de fichas cadastrais e desenvolvidas neste artigo. A preservação de um bem material como a Igreja Matriz de São Miguel do Oeste mostra-se de suma importância para a cidade e para seus habitantes, tendo em vista que a preservação é uma aliada da história da cidade e da memória de um povo. O reconhecimento do Inventário, visto como primeiro passo para a preservação, não possui ainda incentivos para um legítimo cadastramento de dados, mas torna-se, a partir desse, de conhecimento de todos.