INDICADORES URBANOS E A DEFICIÊNCIA DE ESPAÇOS PÚBLICOS: UMA ANÁLISE PARA O PLANEJAMENTO URBANO DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Daiprai, Leandra; Oliveira, Patrícia Dalmina de; Schmidt, Jéssica Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os espaços públicos destinam-se à vida urbana, a ambientes de integração e a apropriação urbana, sendo compreendidos como praças e parques. Os espaços urbanos proporcionam o lazer, o contato com a natureza, a convivência entre os usuários das mais diversas classes, são os espaços democráticos da cidade que objetivam a melhoria da qualidade de vida. Porém, nem sempre as cidades possuem esses respiros urbanos de um modo que atendam a população. A fim de analisar os espaços públicos da cidade, o projeto de pesquisa busca examinar a abrangência das praças, parques e academias ao ar livre existentes utilizando a metodologia dos indicadores urbanos. Em primeiro momento há a definição de Indicadores Urbanos, bem como o entendimento do método. Estes permitem a avaliação da situação e sua evolução, para isso, precisam possuir as características representativas e científicas, que devem ser quantificáveis, bem como de fácil visualização e entendimento, apresentando as modificações e tendências ao longo do tempo. Para o desenvolvimento dos indicadores, realiza-se a pesquisa teórica relacionada à conceituação de espaços públicos, praças e parques, políticas públicas e o planejamento urbano. A partir do levantamento de dados sobre os espaços públicos existentes, os raios de abrangência, pode-se quantificar as deficiências da cidade de São Miguel do Oeste bem como, as deficiências de cada bairro. Conclui-se que a ferramenta dos indicadores é de grande valia para o planejamento urbano da cidade, pois define diretrizes para as políticas públicas a serem implantadas.