GESTÃO DA POLÍTICA DA SAÚDE: COMPETÊNCIAS E HABILIDADES PROFISSIONAIS NO NÚCLEO DE APOIO A SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF) - Cetolin, Sirlei Favero; Zanin, Caroline Estéfani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) tem como objetivo apoiar as equipes de saúde da família na efetivação da rede de serviços e ampliar a abrangência e o escopo das ações da Atenção Básica. Sua implantação reflete a busca crescente pela integralidade da atenção e pela interdisciplinaridade das ações em saúde, visando à consolidação da Estratégia Saúde da Família. O objetivo da pesquisa foi investigar com os gestores da saúde dos municípios de Santa Catarina, quais são os conhecimentos técnicos, competências e habilidades exigidas aos profissionais para compor as equipes do NASF. Para a realização da pesquisa de caráter quali-quantitava utilizou-se como instrumentos e técnicas um questionário com roteiro de perguntas abertas e fechadas. Dentre as habilidades e competências requeridas, identificou-se a necessidade do profissional ter habilidade e competência técnica específica, habilidade para o acolhimento, ouvir, comunicar-se e trabalhar em equipe. Destacou-se também a flexibilidade, pró-atividade, resiliência, respeito, vínculo e comprometimento como atitudes fundamentais aos profissionais do NASF. O NASF traz como ferramentas instituídas a clínica ampliada, o matriciamento, o projeto terapêutico singular e o projeto de saúde no território para a realização do cuidado ao usuário e qualificação das ações das equipes.