FORMULAÇÃO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS E ENSAIO DE PRODUTIVIDADE - Sordi, André; Cericato, Alceu; Ulsenheimer, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O fertilizante organomineral é a aposta para o futuro da produção agrícola, isso porque reduz o risco ambiental, o custo da lavoura e a dependência exclusiva de fertilizantes minerais, além de proporcionar a reestruturação do solo através da reposição de matéria orgânica. Nesse sentido foi realizado esse trabalho com o objetivo de formular fertilizantes organominerais a partir de compostagem de dejetos suínos e fontes minerais e avaliar a produtividade das culturas de soja, trigo e milho com a utilização destes formulados. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina, no município de Maravilha/SC. O solo local é classificado como NITOSSOLO BRUNO Distróficos e o clima é classificado como subtropical úmido, Cfa (Köppen). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, onde foram testados 5 tratamentos com 8 repetições cada, onde cada parcela teve uma área de 4m². O preparo e a formulação dos fertilizantes organominerais foi feita de forma caseira, sendo adicionados e homogeneizados o composto de dejetos suínos e os fertilizantes minerais nitrato de amônio (NA) com 27% de N; superfosfato triplo (STF) com 46% de P2O5 e o cloreto de potássio (KCl) com 60 % de K2O em diferentes proporções a fim de se obter 4 formulações de NPK: 03:12:09 (T1), 02:10:10 (T2), 05:15:15 (T3) e 02:13:15 (T4) além do adubo mineral comercial 04:24:12 (T5). Os fertilizantes foram testados nas culturas da soja, trigo e milho para posterior avaliação de produtividade. Não houve diferença significativa para rendimento de grãos, peso de mil grãos e número de vagens ou espigas entre os tratamentos da soja e do trigo. Na cultura do milho houve diferença significativa na produtividade de grãos e peso de mil grãos entre os tratamentos. Os resultados obtidos mostram que os fertilizantes organominerais são uma alternativa viável na produção da soja, trigo e milho