PERCEPÇÕES SOBRE A DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO FISICA NA ESCOLA - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Ferronatto, Márcia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No contexto atual as preocupações com a qualidade de vida e a saúde adquiriram grande importância e destaque na sociedade. O gosto pela atividade física também passa pela influência na forma que a mesma é trabalhada na escola. O presente estudo teve por finalidade informar os leitores sobre a relevância dada a disciplina de Educação Física pelos alunos, pais, professor de Educação Física e diretora do 1º ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual do município de Barra Bonita/SC. Fizeram parte da amostra o professor titular de Educação Física (gênero masculino) com 53 anos de idade e a diretora da escola (gênero feminino) com 31 anos. Além desses, os pais dos alunos também participaram da amostra (13 homens e 13 mulheres), na faixa etária de 40 a 50 anos, e os alunos (9 meninos e 4 meninas), com faixa etária de 14 a 15 anos. Para análise das respostas das entrevistas e do diário de campo, utilizou-se a análise de conteúdo. Verificou-se que a maioria dos envolvidos na pesquisa compreende a Educação Física como importante para o desenvolvimento do ser humano e para a construção de diferentes aprendizagens. Destaca-se que essa disciplina passou por processos históricos complexos no ambiente escolar e foi trabalhada a partir de entendimentos e maneiras diferenciadas. Percebe-se que atualmente toda comunidade escolar reconhece a sua importância e planeja para que esta promova a igualdade, o respeito às potencialidades dos sujeitos e a quebra de preconceitos e paradigmas preparando as pessoas para que todos possam expressar os seus potenciais. Evidenciase que aulas bem planejadas, com estratégias metodológicas diversificadas e que a aproximação dos pais, alunos, professor e a diretora, com o que o profissional de Educação Física trabalha em suas aulas, contribui para que os resultados sejam significativos. Todos os envolvidos destacaram que a Educação Física é importante para proporcionar saúde e qualidade de vida. Ressaltaram sobre a importância da alimentação saudável com a atividade física para um melhor estilo de vida. Os pais em seus relatos demostraram surpresa com os conteúdos da Educação Física, pois não imaginavam que a mesma abrangia diversos temas, e como ela é importante para se ter um estilo de vida saudável. O professor de Educação Física e a diretora ressaltam que a disciplina de Educação Física é importante porque ela envolve teoria e prática no processo de aprendizagem. A aceitação dos alunos no início da pesquisa foi de apreensão e resistência por parte de alguns, pois os mesmos queriam o futsal. Com o desenvolver das aulas foram gostando e compreendendo a importância das atividades, objetivando que o aluno ao sair da escola continue praticando atividades físicas, sabendo reconhecer as diferentes modalidades esportivas e praticando a que melhor se adapte.