O MEDO NA PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES INTEGRANTES DA AMOSTRA DO PROJETO ESTRATÉGIAS E AÇÕES MULTIDISCIPLINARES... - Lago, Clenio; Pilatti, Ana Cavalheiro da Silveira; Oliveira, Alana de; Lunardi, Rubieli Cenci; Mosquen, Maria Helena Romani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender, através de relatos de professores as marcas de suas angústias e seus impactos na ação pedagógica. A pesquisa foi realizada junto com professores das escolas que compõem a amostra do projeto Estratégias e ações multidisciplinares nas áreas de conhecimentos das ciências humanas, ciências da natureza e linguagens, na mesorregião do oeste catarinense: implicações na qualidade da educação básica - CAPES/UNOESC, cuja amostra é composta de 12 escolas da mesorregião do oeste catarinense. A coleta dos dados fora realizada através de questionário com questões estruturadas e semi-estruturadas com o objetivo de mapear os principais medos sentidos e vivenciados pelos professores. Para construir o debate buscaram-se os teóricos que evidenciam o significado da cultura do medo e que abordam os principais desafios contemporâneos da educação. Do que conclui, existe uma cultura do medo que perpassa e estruturas as relações da comunidade escolar e também perpassa e ou é reificada por dadas proposições pedagógicas, essencialmente, as que não se estruturam como base na proposição dialógica.