MOBIG: SOLUÇÃO PARA DORMITÓRIOS COMPACTOS - Camiloti, Lidiane; Schwengber, Eduardo Cipriani; Schmitz, Suéli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A busca por moradias com valor mais acessível pressionou as construtoras a realizarem os projetos habitacionais com metragem reduzida, ou seja, menor a metragem, menor o custo. Com a redução do espaço nas residências, os móveis tradicionais não são mais adequados por não terem as dimensões adequadas ou as funções esperadas. A solução então é encontrada nos móveis multifuncionais, tendo em vista sua versatilidade que suprem as necessidades. Tendo em vista este novo cenário brasileiro, a finalidade dessa pesquisa é o desenvolvimento de um móvel multifuncional que atenda as dificuldades encontradas pelo consumidor. Para o seu desenvolvimento, foi utilizada de uma base teórica com pesquisa bibliográfica e pesquisa a campo.Utilizouse da metodologia projetual de Löbach (2001), envolvendo análises, pesquisas e adaptando o produto resultante para a produção industrial. Foram abordados assuntos como ergonomia, materiais e tendências, promovendo a inserção de várias funções em uma única peça. Permitiu-se assim a redução da quantidade de material empregado e consequentemente se minimizou o impacto ambiental. A solução desenvolvida visa otimizar o espaço onde a peça será inserida, suas linhas retas melhor aproveitam o espaço disponível e seu design deixa o ambiente mais despojado. O móvel além de atender as expectativas visuais proporciona demasiadas formas de utilização para as mais diferentes finalidades, visando a melhoria na qualidade de vida do usuário.