MATEIRA: REDESIGN COM FOCO ERGONÔMICO, ESTÉTICO E FUNCIONAL - Camiloti, Lidiane; Schwengber, Eduardo Cipriani; Ecco, Fernanda Tomé (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho de conclusão de curso apresenta o redesign do produto mateira visando um melhoramento estético, ergonômico e até mesmo funcional. A escolha deste tema surgiu através da observação das mateiras que estão no mercado atualmente e de relatos dos consumidores, por meio de pesquisas, que fazem o uso deste produto. Como objetivos estipulou-se aplicar questionários a pessoas que utilizam o porta cuia e térmica, para identificar as suas necessidades e solucionar possíveis problemas relatados pelo consumidor; Melhorar o produto mateira, inserindo o design de produto para torná-lo mais prático; Aplicar estudos ergonômicos para melhorar o conforto e a segurança na usabilidade do produto; Modificar a estética do produto a fim de torná-lo mais atraente e competitivo. A metodologia geral do projeto de produto adotada foi o sistema projetual de Baxter (2011) sendo o mesmo dividido em seis etapas. Após uma busca histórica sobre os costumes e tradições do consumo do chimarrão, se descobriu que o início foi muito antes da colonização do Brasil, com os índios Guaranis. Teve uma análise dos prós e contras dos produtos atuais no mercado. E por meio de pesquisas e fontes de inspiração foram geradas algumas ideias e dentro dessas alternativas selecionou-se uma final. Esta foi a que melhor solucionou os problemas apresentados pelos usuários. A ideia desenvolvida traz o melhoramento ergonômico, funcional, tornando-o mais seguro e atraente aos olhos do consumidor, bem como competitivo no mercado, mantendo as situações relacionadas à tradição e costumes regionais.