LITERATURA INFANTIL E LUDICIDADE: O ENCANTAMENTO DAS NARRATIVAS POÉTICAS - Zacchi, Clair Fátima; Follman, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Literatura Infantil, apesar de encantar as crianças, desde a Educação Infantil, ainda é, muitas vezes, desvalorizada ou alguns gêneros literários são deixados de lado em detrimento de outros, como por exemplo, as narrativas poéticas e a poesia. Isso instigou o desenvolvimento de uma proposta de estágio na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental com base no tema: “Literatura Infantil e ludicidade: o encantamento das narrativas poéticas”. Partindo desta perspectiva, o objetivo do estudo foi possibilitar, às crianças, contato com narrativas poéticas e poemas, que as sensibilizassem para o gosto da leitura, por meio do encantamento, da sonoridade e da ludicidade presentes nesses gêneros. Além disso, o contato com tais gêneros tinha como objetivo tornar o processo de alfabetização mais prazeroso e significativo. Partindo dessa perspectiva, inicialmente, discorreu-se acerca da história da educação (de modo mais abrangente) até chegar à contextualização da Educação Básica – Educação Infantil e Anos. Em seguida, abordou-se a questão mais específica do tema, Literatura, dividindo-o em três subtítulos, que são: “Literatura Infantil: das origens à atualidade”, “Literatura Infantil e sua relação com o contexto escolar”, e “Literatura em movimento: o encantamento das narrativas poéticas”. Após a prática de estágio foi realizada análise das vivências experienciadas no contexto da Educação Infantil e Anos Iniciais, trazendo, nessa parte, a contribuição de autores que tratam dos temas. Percebeu-se a importância das narrativas poéticas, para as crianças, provocando encantamento.