JOGOS COOPERATIVOS: UMA PROPOSTA VOLTADA À EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Livinalli, Eliéser Felipe; Oliveira, Jean Michael da Silva; Ferrasso, Dara Claudia de Oliveira; Nunes, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Educação Física escolar tem como um de seus objetivos atuar no sentido de criar uma interação e socialização entre seus alunos visando uma vida saudável. Assim, os Jogos Cooperativos surgem como uma proposta a ser desenvolvida na Educação Física Escolar. O presente estudo teve como objetivo analisar a participação, cooperação e interesse de alunos do 3º ano das Series Iniciais de uma Escola Estadual do Município de Campo Erê/SC, frente a uma proposta com base nos Jogos Cooperativos, bem como, verificar a percepção dos mesmos frente a proposta desenvolvida. A pesquisa contou com a participação de 14 alunos, sendo 7 meninas e 7 meninos, com idades de 8 e 9 anos. Para a coleta de informações foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, realizada com os alunos, bem como um diário de campo, para registro das informações observadas durante a aplicação da pesquisa. Foi feita uma entrevista para verificar o conhecimento dos alunos sobre o tema a ser desenvolvido, bem como auxiliar na construção e desenvolvimento das aulas. Logo após, foi realizada a intervenção baseada nos Jogos Cooperativos, sendo que ao final dessa intervenção, novamente foi feita uma entrevista, para verificar a participação, cooperação e interesse, bem como a percepção dos alunos frente à proposta desenvolvida. Como resultado final, percebeu-se que a participação, cooperação e interesse dos alunos melhorou, pois todos realizavam as atividades juntos, sem qualquer forma de exclusão. Verificou-se também que a percepção dos alunos foi positiva frente à proposta desenvolvida. Os alunos tiveram um melhor entendimento ao final sobre o que são os Jogos Cooperativos e também melhoraram a capacidade de conseguir desenvolver as atividades propostas. Diante disso, conclui-se que é possível desenvolver uma proposta didático-metodológica com base nos jogos cooperativos para a Educação Física Escolar.