CONTRIBUIÇÃO DOS JOGOS COOPERATIVOS NAS HABILIDADES INTELECTUAIS, INTERPESSOAIS, EM RELAÇÃO AOS OUTROS, FÍSICAS E PESSOAIS DURANTE UMA AÇÃO DIDÁTICA PEDAGÓGICA COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Frigeri, Elis Regina; Alberti, Sidinéia Carvalho de Freitas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo principal deste estudo foi, verificar a contribuição dos jogos cooperativos nas habilidades intelectuais, interpessoais, em relação aos outros, físicas e pessoais durante uma ação didática pedagógica visando o processo de ensinoaprendizagem de alunos do ensino médio do Colégio Estadual do município de Barracão – PR. Sendo que esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa de cunho descritivo. A população selecionada para a pesquisa foi composta por 31 alunos, todos devidamente matriculados na rede estadual de ensino. Como instrumentos de coleta de dados foi utilizada da observação participante, de uma filmadora para registros, e um diário de campo para observar e registrar o comportamento frente as habilidades observadas. Para a análise dos resultados foi utilizada a técnica de análise de conteúdos. Diante da proposta realizada verificou-se que os jogos cooperativos auxiliam no desenvolvimento das habilidades intelectual (perguntar, decidir), habilidade interpessoal (encorajar, retribuir e ajudar), habilidade em relação aos outros (respeito, apoio), na habilidade física (falar, ouvir, coordenar), na habilidade pessoal (alegria, entusiasmo e criatividade). Podemos afirmar que os jogos cooperativos contribui na promoção de ações educativas e solidarias, colaboram na diminuição das barreiras emocionais, do preconceito. Os jogos cooperativos auxiliam na confiança e melhoram a comunicação entre os alunos.