CANTIGAS E BRINCADEIRAS DE RODA - UM RECURSO LÚDICO PARA A EDUCAÇÃO FÍSICA - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Mercaus, Igor; Fransozi, Marciéli; Brambilla, Catiane Luiza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As cantigas e brincadeiras de roda constituem um recurso lúdico e criativo, capaz de desenvolver habilidades nos educandos, durante as aulas de Educação Física. Devido aos múltiplos aspectos que trazem como a regionalidade, a tradição, o folclore, a musicalidade e outros, apresentam-se como um excelente recurso para o desenvolvimento da capacidade criativa, da sociabilização e do desenvolvimento cognitivo, proporcionando assim uma educação integrativa. O objetivo deste trabalho foi explorar e vivenciar experiências sensoriais e corporais através da música, da dança e de brincadeiras, enfatizando a dimensão do ser criança, expressada em seus gestos, movimentos, linguagem própria e elementos vindos da cultura onde estão inseridos os alunos da escola Municipal Aurélio Pedro Vicari de São Miguel do Oeste - SC. As cantigas e brincadeiras de roda foram trabalhadas com os alunos da Educação Infantil e do 1º, 2º, 3º e 4º anos das Séries Iniciais. Sendo que foram feitas sempre no início das aulas, no qual as crianças formavam uma roda e todos cantavam, dançavam e se divertiam. Cada um a sua maneira, onde eram movidos unicamente pelo prazer e pela alegria de brincar, cantar e se movimentar através das cantigas e brincadeiras que estavam vivenciando. Desta forma, percebeu-se que as cantigas e as brincadeiras acrescentam ao currículo escolar uma variedade de situações que ampliam as possibilidades de a criança aprender a construir o seu conhecimento. O cantar e o brincar permitem que a criança tenha mais liberdade de expressar e de criar para desenvolver-se plenamente. Por isso, pode-se inferir que as cantigas e as brincadeiras de roda, colaboram de forma concreta para uma melhor compreensão do universo lúdico da criança na construção do seu desenvolvimento. Salienta-se da importância de atividades como essas, principalmente pelos aspectos: da imaginação, boa vontade, de ser criativo e o principal - acreditar em sonhos. Desta forma, destaca-se o papel da Educação Física como eixo norteador do processo de desenvolvimento enquanto movimento e cultura corporal. A Educação Física está na escola e sua presença contribui para o desenvolvimento integral da criança. Conclui-se que foi de fundamental importância o trabalho realizado com os alunos no subprojeto de Educação Física do PIBID/SMO, pois percebeu-se que estas vivências tiveram muito a oferecer na vida das crianças. E também de mostrar que o processo de aprendizagem, pode acontecer de uma forma mais lúdica, fazendo com que o ensino caminhe cada vez mais, estimulando a atenção e o interesse de cada criança.