AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DA PROTEINA LIGADORA DO RETINOL 4 (RBP4) EM ADULTOS JOVENS OBESOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Chielle, Eduardo Ottobelli; Feltez, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Na obesidade ocorre uma inflamação crônica de baixo onde os macrófagos desempenham um papel importante na manutenção desta inflamação por produzirem sustâncias pré-inflamatórias e inflamatórias como a Proteína Transportadora de Retinol (RBP4), que funciona como gatilho para a inflamação do tecido adiposo, aliando-se a comorbidades da obesidade. Este estudo avaliou a concentração sérica de RBP4 e biomarcadores de Resistênia Insulínica (RI) em pacientes adultos jovens, com peso normal, sobrepeso e obesos. Foi conduzido um estudo transversal que envolveu 149 indivíduos: 54 saudáveis (32 mulheres e 22 homens), 27 com sobrepeso (17 mulheres e 10 homens) e 68 obesos (41 mulheres e 27 homens). As medidas antropométricas e as concentrações de RBP4, insulina, HbA1c e glicose foram determinadas, além dos cálculos de HOMA e de Sensibilidade Insulínica (SI). Pacientes obesos e com sobrepeso mostraram níveis significativos maiores de glicose, HbA1c, insulina e HOMA (p>0.0001), diminuição da SI (p>0.0001), quando comparados com o grupo de peso normal. Observou-se um aumento de RBP4 proporcional ao aumento do IMC, sendo que o grupo obeso apresentou níveis significativamente superiores (p<0.05). Este estudo sugere que a RBP4 pode ter um papel chave no desenvolvimento da inflamação e RI em obesos jovens, pois pode promover perturbações significativas no metabolismo da insulina e pode contribuir para o desenvolvimento de comorbidades relacionadas á obesidade. Este parâmetro pode representar uma esperança na identificação de novos marcadores inflamatórios e de RI que auxiliem no diagnóstico e acompanhamento de pacientes com sobrepeso e obesos.