AS FÁBULAS NO MUNDO INFANTIL - Di Domenico Silva, Giovana Maria; Bedin, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Na literatura são encontrados os mais diversos gêneros textuais e estes têm grande relevância no processo de ensino aprendizagem de língua materna, tanto na Educação Infantil quanto nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Na pesquisa bibliográfica, realizada no primeiro semestre de 2014, na 5ª fase do Curso de Pedagogia, deu-se ênfase a um único gênero, as fábulas, elegendo-se como temática orientadora de pesquisa “As fábulas no mundo infantil”. Objetivou-se, ao longo da pesquisa, compreender a importância das fábulas no processo de ensino aprendizagem de língua materna. Buscou-se entender o contexto histórico das fábulas, conhecer os principais fabulistas e fábulas e, sobretudo, refletir acerca das características desse gênero textual. Todo esse estudo serviu de base ao planejamento e execução do estágio de decência, na pré-escola (segundo semestre de 2014), com o objetivo de despertar nas crianças o interesse e o gosto pela leitura de fábulas, possibilitando, assim, através desse gênero textual trabalhar valores (respeito, solidariedade, cooperação, gentileza...); nos anos iniciais do ensino fundamental, especificamente no 1º ano (primeiro semestre de 2015), teve-se como objetivo introduzir a leitura e a escrita por meio do gênero textual fábulas, recriando um mundo mágico para a alfabetização e letramento; no estágio de gestão (segundo semestre de 2015), realizado com crianças do 1º, 2º e 3º anos, foi possível verificar, por meio da subtema “Leitura e escrita no fantástico mundo do circo”, como a gestão escolar pode contribuir no processo pedagógico e desenvolver as habilidades e o gosto pela leitura nos educandos. Ao longo dos estágios procurou-se desenvolver habilidades relacionadas à oralidade, à leitura e à escrita. Buscou-se trabalhar fábulas para que, dessa forma, as crianças pudessem compreendê-las e, assim, fazer relação com o contexto, com o seu mundo e, também, via fábulas, compreender os mecanismos da leitura e da escrita. Nesse período, foi possível compreender a importância de se ter um planejamento e que os conteúdos estejam interligados, favorecendo a construção de conhecimentos de uma forma mais integrada. É preciso, pois, que o educador esteja atento, observando seus alunos em todos os sentidos e nas mais variadas ações, para que, assim, possa detectar o que precisa melhorar ou até mesmo o que deve ser eliminado. Salienta-se, portanto, que os estágios foram de relevada importância, pois teve-se a oportunidade de estar em contato com a prática, podendo, dessa forma, vivenciar o dia a dia da sala de aula e da gestão escolar.