DIA DA CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA NA UNIVERSIDADE: PROGRAMA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CONSCIENTIZAÇÃO DA SOCIEDADE SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS SOLOS E DA ÁGUA - Sordi, André; Kaufmann, Marcelo; Cericato, Alceu; Lajús, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O solo é um componente fundamental do ecossistema terrestre por ser o principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento e disseminação. O solo fornece às raízes fatores de crescimento, tais como: suporte, água, oxigênio e nutrientes. O projeto foi desenvolvido a fim de conscientizar a sociedade principalmente quando nos referimos a conservação do solo e da água, porém os últimos anos vêm sendo marcado por diversas catástrofes ambientais os quais atingem grandes centros urbanos a áreas rurais, sendo que geralmente resulta em impactos sociais, ambientais e econômicos. Neste sentido é necessário de conscientização a fim de amenizar estes fenômenos, nos centros urbanos podem-se citar como principais riscos o destino incorreto dos lixos, má condução dos sistemas de esgotos, excesso de ruas com pavimentação. O projeto foi desenvolvido na UNOESC, unidade de Maravilha/SC, no período de julho de 2015 á junho de 2016, através de auxílio financeiro adquirido pela FAPE, tendo como objetivo interagir com professores e alunos do ensino fundamental e ensino médio sobre a conscientização de que o solo é um componente do ambiente natural, e este deve ser adequadamente conhecido e preservado. O programa de extensão promoveu a oportunidade dos alunos participantes de se envolver nas atividades, considerando que foi um momento de aprendizado, facilitou a interação dos alunos, oferecendo maior contato com a natureza. O projeto de extensão abordou o tema sustentabilidade e conservação do solo e água, na qual visa atender as necessidades das gerações presentes sem comprometer a habilidade de gerações futuras, sendo este o grande desafio a ser encarado, pois não bastam termos disponíveis grandes tecnológicos voltados a alta produtividade por área, se ao mesmo tempo estamos proporcionando a degradação destes bens finitos que é a água e o solo, precisamos consolidar o bem estar social e econômico.