DENSIDADE E POROSIDADE DO SOLO EM DIFERENTES SISTEMAS DE USO - Klein, Claudia; Sordi, André; Lazzari, Mauriel Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A densidade e porosidade do solo estão diretamente ligadas a qualidade física do mesmo. O uso e manejo dos solos agrícolas interferem nas propriedades de um solo, desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade do solo e a porosidade total em dois sistemas de manejo (pastagem e lavoura). As amostras foram coletadas no municipio de São José do Cedro, em dois sistemas de manejo, em seis profundidades diferentes (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 e 25-30 cm) com três repetições. O arranjo foi em faixas e o delineamento em parcelas subdividas. Para a coleta de amostras utilizouse um trado adptado de Uhland e cilindros volumétricos de aproximadamente 100 cm3. As amostras foram submetidas a metodologia proposta pela Embrapa. Após coletados os dados, estes foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Não foram constatadas diferenças estatísticas para as variáveis analisadas e para as profundidades. Os valores de densidade obtidos nos diferentes usos de solo variatam de 0,98 a 1,03 g cm-3, estes valores não são considerados impeditivos para solos argilosos (média 72% para este solo), cujo valor de referência máxima é 1,29 g cm-3. A porosidade total variou de 61 a 63% conforme o uso e a profundidade avaliada, valores estes acima do mínimo recomendado para solos agrícolas (50%). As técnicas de uso e manejo deste solo agrícola não alteraram as variáveis densidade do solo e porosidade total.