CARACTERÍSTICAS PSICOSSOCIAIS DO ENVELHECIMENTO NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SC - Cetolin, Sirlei Favero; Petry, Caroline Gomes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O envelhecimento populacional é uma das mais significativas tendências do século XXI. Os aspectos psicossociais merecem especial atenção no processo do envelhecer, pois apresenta implicações importantes e de longo alcance para todos os domínios da sociedade. O relatório apresenta resultados de uma pesquisa realizada no município de São Miguel do Oeste, e teve como objetivo avaliar as características psicossociais das pessoas idosas com base nos parâmetros propostos pela Organização Mundial de Saúde, considerando: os domínios da saúde psicológica e das relações familiares e sociais no município de São Miguel do Oeste/SC. A pesquisa realizada caracteriza-se como descritiva. A seleção da amostra para a participação na pesquisa foi feita de forma intencional, com participação voluntária, correspondendo a um número de 50 pessoas. A coleta dos dados foi realizada nos Centros de Convivência para Idosos localizados nos Bairros de descrição das Equipes da ESF do município. A análise foi realizada com a utilização de dois questionários, a Escala de Depressão Geriátrica, que facilita a identificação da depressão em idosos, e o APGAR, que possibilita verificar indícios de disfunção familiar. Os idosos que responderam o questionário estão na faixa etária de 60 a 95 anos, sendo trinta e três do sexo feminino e dezessete do sexo masculino, trinta e cinco vivem sozinhos e quinze coabitam com membros da família, como cônjuge, filhos e netos. A partir dos instrumentos utilizados para avaliar o índice de depressão e a funcionalidade familiar dos idosos, conseguimos observar que, grande parte dos idosos estão satisfeitos com o suporte ofertado pela família, escoltado de companheirismo, afetividade, respeito e compartilhamento de momentos. A família é o ponto de referência apontado pelos idosos, e de extrema importância para o bem-estar próprio destes, a família é o espaço de intimidade e proteção do idoso. O estudo permitiu averiguar o quanto é importante realizar atividades com o conhecimento da família, o convívio social nos centros de convivência e o contato com o outro auxilia o idoso a envelhecer bem e enfrentar as atividades cotidianas. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi alcançado, pois se verificaram quais são as principais características psicossociais voltadas no município de São Miguel do Oeste, e de que maneira elas são vistas nos dias atuais, a percepção dos idosos em relação a si mesmo e à valorização do cuidado familiar no seu processo de envelhecimento.