AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA E CONTAGEM TOTAL DE BACTÉRIAS MESÓFILAS EM LEITE CRU EM PROPRIEDADES RURAIS - Rossi, Eliandra Mirlei; Dorfey, Djoney Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A composição do leite o torna favorável para o desenvolvimento de várias espécies de microrganismos patogênicos, que podem contaminá-lo por meio das más condições de higiene durante sua obtenção e processamento. Nos últimos anos o ministério da agricultura, pecuária e abastecimento (MAPA) estabeleceu que o leite cru deve ter qualidade bacteriológica, porém muitos produtores tem apresentado inúmeras dificuldades para conseguir os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Desse modo, esse trabalho teve objetivo de verificar a contaminação microbiológica do leite e da água utilizada nas propriedades rurais, bem como avaliar as práticas de higienização utilizada pelos produtores, uma vez que essas são determinantes na qualidade microbiológica do leite cru. Foram coletadas 60 amostras de água e 180 de leite cru de 60 propriedades leiteiras. No laboratório, as amostras foram submetidas às análises microbiológicas. Além disso, foi aplicado um questionário para conhecer as práticas utilizadas pelos produtores durante a ordenha e higienização dos equipamentos e instalações. Os resultados mostraram que 51,6% (31) das propriedades avaliadas apresentam quantidades de bactérias acima dos valores exigidos pelo MAPA. Em 66,6% (40) das propriedades foi encontrado água com contaminação por coliformes. A análise das práticas diárias utilizadas pelos produtores demonstrou que ocorrem várias falhas durante a ordenha, armazenamento e higiene nas propriedades avaliadas. Desse modo, conclui-se que é necessário realizar capacitações continuadas para os produtores de leite, bem como averiguações frequentes, no intuito de demonstrar a importância do cuidado constante para produção do leite com qualidade bacteriológica adequada. Palavras-chave: Leite. Contaminação. Água. Boas práticas.