AGRESSIVIDADE, RAIVA NA DIREÇÃO, ERRO E VIOLAÇÕES DE MOTORISTAS JOVENS - Mahl, Alvaro Cielo; Polli, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os acidentes de trânsito, pelas suas consequências, caracterizam um problema de saúde pública atualmente que demandam investigações para auxiliar no enfrentamento desta problemática. Este estudo objetivou compreender relações entre variáveis individuais e comportamentos inadequados (erros e violações) de jovens motoristas. A amostra foi constituída de 104 sujeitos (63 mulheres e 41 homens) com idades entre 18 e 29 anos, os quais responderam a escalas de agressividade, de violações e erros de motorista, e de raiva na direção. Resultados apontam que o gênero, o nível educacional, o agente identificado como responsável pelo aprendizado do motorista, a frequência que dirigem associam-se a erros e violações de motoristas. Os erros e violações cometidos associam-se ao envolvimento em acidentes e sua gravidade. Os conjuntos dos fatores de raiva na direção coadunam-se com erros e violações de motoristas bem como o incremento na agressividade relacionam-se com maiores índices de erros e violações no trânsito.