UNIVERSIDADE PARA A TERCEIRA IDADE –UNITI - Köhnlein, Janes Terezinha Cerezer; Dal'Vesco, Marilei Teresinha; Kaufmann, Evelacio Roque; Liberalesso, Andréia Carla; Bido, Daiane; Sachette, Lígia Mara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Uniti - Universidade para a Terceira Idade, no Campus de São Miguel do Oeste, iniciou as atividades em março de 2016, com 96 idosos. A Uniti tem como objetivo principal promover a qualidade de vida ao idoso e refletir seu papel social na contemporaneidade. Como objetivo secundário propõe o desenvolvimento das potencialidades e novas vivências; aprofundar os conhecimentos científicos e agregar valores para melhorar a qualidade de vida e o envelhecimento saudável; oportunizar espaços para a prática de esportes, atividades culturais e ampliação dos conhecimentos. A Uniti é um curso na modalidade de extensão, com encontros semanais e totaliza 216 horas, divididas em três semestres. As aulas acontecem nas dependências do Campus em laboratórios, como: anatomia, microbiologia, informática, complexo esportivo e demais espaços disponíveis e necessários para o desenvolvimento das atividades. A matriz está dividida em três eixos, quais sejam: Conhecimento e cuidado; revisão de vida; da reflexão a ação. Os eixos permitem reflexões nas diferentes áreas do conhecimento, envolvendo vários cursos de graduação, como: biomedicina, farmácia, educação física, psicologia e ainda, curso de ciências da computação, administração, licenciaturas, direito, entre outros que tem participação também em seminários abordando temas específicos e de interesse do grupo. A Uniti, é oferecida, também, nos Campus de Maravilha e Pinhalzinho, seguindo a mesma dinâmica na organização e desenvolvimento da proposta. Com o encerramento do primeiro semestre a avaliação foi positiva por parte dos cursistas, e também por parte dos professores envolvidos no curso. É visível o retorno social da proposta, considerando o reconhecimento por parte da comunidade regional e a aceitação dos cursistas, uma vez que as temáticas abordadas durante os encontros viabilizam o conhecimento, a reflexão e a reorganização das práticas de vida dos idosos.