PROJETO DE LEITURA: A MAGIA DA LEITURA - Golfetto, Sirlei Werlang; Di Domenico Silva, Giovana Maria; Berté, Bruna Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Ler é um conjunto de habilidades e comportamentos. Para além do decodificar sílabas ou palavras de um texto, é compreender, interpretar, é interagir no cotidiano. O projeto de leitura desenvolvido na escola E.M.E.I.E.F. Juscelino Kubitscheck de Oliveira, iniciou no ano de 2014, envolvendo todos os educandos da escola, com o objetivo de estimular o gosto pela leitura e ampliar o vocabulário por meio da linguagem. Inicialmente, a aula de leitura acontecia nos primeiros 15 minutos da primeira aula; após o término, as aulas ocorriam normalmente. No decorrer do projeto, percebeu-se a necessidade de aumentar o tempo da aula de leitura, passando para 20 minutos diários. Os bolsistas de Iniciação à Docência do Subprojeto Pedagogia passaram a envolver-se, sistematicamente, na consolidação do projeto, atuando diretamente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Na medida em que o projeto ocorria, constatou-se que o acervo de livros da escola contemplava, prioritariamente, os anos iniciais do ensino fundamental, o qual precisava ser ampliado para atender às demais turmas. Para resolver a falta de bibliografias na escola, passou-se a dispor de recursos do Programa Mais Educação, que possibilitou a compra de seiscentas obras, de autores de renome como: Ligia Bojunga, Ana Maria Machado, Pedro Bandeira, Monteiro Lobato, Rubem Alves, Maria Clara Machado, Ruth Rocha e Ziraldo, os quais estão à disposição dos educandos na biblioteca e nas salas de aula. Utilizou-se como metodologias para a implantação do projeto em sala de aula: seleção de textos, obras literárias, poemas, contos, jornais, revistas etc; atividades de interpretação do material lido; exposição oral e escrita das leituras lidas e ouvidas; produção de texto por meio da escrita e do desenho. A instituição de ensino focada no acompanhamento da evolução tecnológica, tem como meta, no decorrer deste ano letivo, introduzir a tecnologia em sala de aula, concebendo-a como um grande desafio e parceria, objetivando a interação interpessoal e intrapessoal, na qual os educandos poderão acessar obras online em tempo real. O acesso on-line será por meio dos aparelhos eletrônicos individuais como celular, smartphone, etc. Quanto à avaliação do projeto de leitura, alguns relatos espontâneos ouvidos pelos profissionais da educação e educandos foram relevantes quanto à importância do projeto e amplitude do nível de conhecimento da unidade escolar. Pode-se concluir a significativa evolução na ampliação do vocabulário por parte dos alunos e a ampliação dos seus conhecimentos, garantindo avanços no processo de ensino aprendizagem. Destaca-se que o interesse pela leitura tem aumentado significativamente.