O REFORÇO ESCOLAR NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Silva, Giovana Maria Di Domênico; Vichroscki, Celoí; Taparelo, Keli Adriani; Rucks, Veridiane Angélica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O processo de alfabetização caracteriza-se como um desafio permanente do processo de ensino e aprendizagem. Este desafio, muitas vezes, necessita de estratégias, que ultrapassem o processo cotidiano e coletivo da sala de aula. Nessa perspectiva, objetiva-se contribuir para que as crianças avancem no processo de ensino aprendizagem, principalmente na leitura e escrita, no processo de alfabetização, para melhorar sua autoestima e auxiliar no seu desempenho escolar. Visando atender ao objetivo, realizam-se aulas de reforço, as quais são ministradas duas vezes por semana, no contraturno das aulas dos alunos. Essas aulas são realizadas por bolsistas de iniciação à Docência do PIBID, subprojeto Pedagogia, na Escola de Educação Infantil e Ensino Fundamental Attílio Luiz Calza. Os alunos convidados a participar das aulas de reforço são agrupados, preferencialmente, por série. Durante as aulas, utilizam-se materiais lúdicos que auxiliam no desenvolvimento das atividades propostas. As atividades lúdicas e desafiadoras, focadas especialmente no ato de ler e escrever, criam aprendizagens significativas. Destaca-se que os atendimentos, em pequenos grupos, possibilita a aproximação com os educandos, garantindo a percepção das fragilidades em relação às aprendizagens e, assim, utilizar-se de diferentes estratégias para que avancem no processo de alfabetização. Percebeu-se que as crianças que apresentavam dificuldades de aprendizagem, durante as aulas regulares, ao ter acesso às aulas de reforço escolar, avançaram nos processos de alfabetização e perceberam mais significado no ato de ler e escrever. Conclui-se afirmando que as aulas de reforço se destacam como importantes estratégias no desempenho do processo de alfabetização, pois as crianças aprendem, interagem mais com os materiais, com os colegas e o professor, sentindo-se motivadas ao realizar as tarefas propostas. Destaca-se que os professores titulares das turmas também perceberam uma participação mais ativa dos alunos, envolvidos nesta atividade, em sala de aula.