JOGOS LÚDICOS: UMA IDEIA INOVADORA QUE ENCANTA E BENEFICIA - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Gallina, Dalvana; Bergamaschi, Anderson; Bonamigo, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Utilizar jogos na educação infantil, é auxiliar a construção do conhecimento, através do lúdico, assim a criança desenvolve habilidades cognitivas, facilitando seu crescimento nos aspectos físicos, cognitivo, motor e social. Também terá maior facilidade de se expressar, imitar e ouvir as pessoas com que convive. O objetivo foi construir jogos alternativos e lúdicos, com reutilização de materiais, para a melhora da coordenação motora, das aspectos cognitivos, da percepção do entorno, buscando também, a cooperação e avanço nos aspectos sociais. A aplicação desses jogo foi em turmas do Ensino Infantil e com as Séries Iniciais, em uma escola do município de São Miguel do Oeste-SC. Foram confeccionados jogos, com diversas propostas metodológicas, sendo eles: Conforme as Cores, Pebolim, Bola na Boca dos Animais e do Palhaço. O primeiro jogo a ser confeccionado foi o “Conforme as Cores”, foi desenvolvido com retalhos de E.V.A, papelão e palitos de picolé. O objetivo desse jogo é encaixar todas as peças no seu tabuleiro, todas as três cores de cada palito devem ficar posicionados em cima da sua mesma cor. Ele requer muita atenção, pois há várias cores e peças com diversas direções. Também é importante ter calma na tomada das decisões, bem como ressaltar a importância de trabalhar em duplas, pelo fato de um motivar o outro a conseguir completar a tarefa. Após confeccionamos o “Pebolim” com E.V.A, papelão, palitos de churrasco, grampos, fita e uma bolinha de tênis de mesa. Esse jogo permite ao aluno ter a liberdade de expressão e ação, a confiança em si mesmo e a alegria vivenciada oferecendo oportunidades para a criança criar situações diferentes, pensar estratégias e garantir que o jogador seja ele mesmo. Por fim, foi organizado o jogo “Bola na Boca dos Animais e do Palhaço”. Na confecção foram utilizados papelão, E.V.A. e bolinhas. Buscamos ilustrar animais e o palhaço bem criativos, utilizando várias cores, para que os alunos se sintam motivados e interessados em participar da aula. O objetivo é acertar a boca do palhaço ou nos animais. Esse jogo estimula a coordenação motora, sensação de desafio, concentração, noção de estratégia e noção de espaço. Todos os jogos confeccionados foram muito bem aceito pelos educandos, sendo que o trabalho foi realizado com sucesso. Salientamos que todo o trabalho desenvolvido contou com a participação do PIBID, onde há bolsistas de iniciação à docência que auxiliam e contribuem de forma significativa, aliando teoria e prática nas aulas de Educação Física. Os resultados dos jogos são diversos, ajudam na melhora dos aspectos físicos, cognitivo, motor e social, esses resultados são obtidos em longo prazo, pois cada educando aprende a sua maneira. Por fim, podemos concluir que é de extrema relevância proporcionar aos educando oportunidades para que aprimorem suas capacidades e seu conhecimento, pois é por meio do lúdico que o educando vai incorporando valores a sua personalidade e ampliando seu conhecimento de mundo.