DESENVOLVENDO JOGOS DE MESA ATRAVÉS DA LUDICIDADE - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Gallina, Dalvana; Guerra, Elis Carla; Sissgler, Diânatan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho apresenta uma forma lúdica de proporcionar uma aprendizagem coletiva, através de jogos de mesa diferentes dos jogos tradicionalmente trabalhados na escola, os quais buscam desenvolver diferentes habilidades. Dentre elas, a coordenação motora fina, a cooperação, a criatividade, o raciocínio lógico e concentração. O presente trabalho foi desenvolvido com educandos de 1º ano e 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de São Miguel do Oeste-SC. Buscou-se através da confecção de jogos de mesa aprimorar as regras dos jogos bem como proporcionar uma vivência de valores entre os envolvidos. Para o desenvolvimento da atividade iniciou-se com explanação teórica das regras e conhecimentos prévios dos educandos sobre os jogos convencionais, após cada aluno confeccionou seu próprio jogo dentro da nova proposta a qual abordou as festividades Juninas (Festas de São João). Iniciaram com a pintura, após o recorte e finalizaram jogando. Aos educandos do 3º ano o jogo desenvolvido foi dominó que consiste em 28 peças podendo ser jogado em duplas, trios ou quartetos sendo que são distribuídas 7 peças para cada jogador, onde o restante das peças compõe a sobra “o monte”. O jogo inicia com o jogador que tiver o dublê mais alto e termina quando um jogador tiver baixado todas suas peças. Com os educandos do 1º ano o Jogo trabalhado foi memória, que é um clássico jogo formado por peças que apresentam uma figura em um dos lados. Cada figura se repete em duas peças diferentes. Para começar o jogo as peças são postas com as figuras voltadas para baixo, para que não possam ser vistas. Cada participante deve, na sua vez, virar duas peças e deixar que todos vejam. Caso as figuras sejam iguais, o participante deve recolher consigo esse par. Se forem peças diferentes, estas devem ser viradas novamente, sendo passada a vez ao participante seguinte. Ganha o jogo quem tiver descoberto mais pares, quando todos eles tiverem sido recolhidos. Logo o tema abordado dentro da proposta foi manter o formato real dos jogos, porém utilizando-se de imagens que representam as festividades Juninas. Percebeu-se uma melhora na aceitação dos jogos uma vez que os alunos participaram do processo de construção, o que gerou maior motivação aos mesmos, bem como, a assimilação das regras com melhor compreensão. Salientamos que todo o trabalho desenvolvido conta com a participação do PIBID, onde há bolsistas de iniciação à docência que auxiliam e contribuem de forma significativa, aliando teoria e prática nas aulas de Educação Física. Conclui-se que é de suma importância proporcionar aos educandos vivências e estímulos através de jogos de mesa, pois os mesmos contribuem no desenvolvido da coordenação motora fina, a cooperação, a criatividade, o raciocínio lógico e concentração ressaltando que cada criança aprende de acordo com o nível de crescimento e desenvolvimento em que se encontra.