CUIDADOS PALIATIVOS E ENFERMAGEM: REVISÃO DE LITERATURA - Viana de Sousa, Gisele Cristiane; Ferrari, Tatiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A visão sobre morte foi se alterando com o passar do tempo. No dia-a-dia do ambiente hospitalar, depara-se com diversas situações nas quais lidamos com pacientes em fase terminal e realizados cuidados paliativos. Diante disso o presente resumo buscou identificar artigos sobre paciente terminal e cuidados paliativos. Foi realizado uma revisão de literatura, selecionando artigos da Biblioteca Virtual de Saúde com os descritores: cuidados paliativos, enfermagem, ressuscitação cardiopulmonar, como critérios de inclusão artigos com textos completo e em português. Foram encontrados quatro artigos em português, destes, apenas dois com texto completo disponível. O primeiro estudo aborda a produção científica de enfermagem acerca da eutanásia. De acordo com este estudo, os autores  apontam que os enfermeiros acreditam que suas ações são voltadas a garantir a dignidade do paciente em vida e mesmo depois da morte, mantendo conforto e o bem-estar da pessoa que está morrendo e ainda oferecendo à sua família um apoio emocional. O segundo aponta como principais preocupações éticas expressas pelos enfermeiros a informação ao cliente, o acompanhamento no fim da vida e a responsabilidade profissional em intervenções interdependentes. Diante do exposto, conclui-se que o enfermeiro e equipe, ainda encontra dificuldades em lidar com os pacientes em fim de vida.