FITOSSOCIOLOGIA DE REMANESCENTES DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA RIPÁRIA DO SUL DO BRASIL - Redin, Cristina Gouvêa; Locatelli, Gabriela; Leites, Cleverson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Estudos florísticos e fitossociológicos são de extrema importância para avaliar o comportamento das espécies presentes em uma comunidade vegetal. Neste contexto, o presente estudo visa obter por meio de avaliações realizadas em 10 remanescentes de Floresta Ombrófila Mista ripária (FOMr) uma caracterização florística e fitossociológica da comunidade vegetal nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Foram adotadas 74 parcelas retangulares de 200 m² e levantadas as seguintes informações: circunferência à altura do peito (CAP) e altura total, de todos os indivíduos com CAP maior ou igual a 12,5 cm. Os dados foram avaliados no software Fitopac 2.1, onde procedeu-se a análise da estrutura horizontal e índices fitossociológicos. A composição florística apresentou 2.667 indivíduos no total, pertencentes a 83 espécies e 34 famílias. Os remanescentes de FOM r apresentaram alta diversidade de espécies, com baixa dominância de poucas espécies, conforme os índices de Shannon-Wiener (3,64) e equabilidade de Pielou (0,82). As espécies que destacaram-se em termos de valor de importância foram: Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae), Sebastiania commersoniana (Baill.) L. B. Sm. & Downs (Euphorbiaceae), Matayba elaeagnoides Radlk. (Sapindaceae) e Ateleia glazioviana Baill. (Fabaceae). As famílias com maior número de indivíduos foram: Fabaceae (518 ind.), Myrtaceae (500 ind.), Sapindaceae (356 ind.) e Lauraceae (257 ind.).