EVENTOS ADVERSOS NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS POR ENFERMEIROS NO SERVIÇO DE SAÚDE - Duarte, Vanderléia Muller; Tosatti, Ana Paula de Garaes; Linhares, Bruna Veloso; Branco, Cristiane Antunes; Boroski, Fernanda Aparecida; Ferreira, Josilene Pereira; Karling, Rodrigo Arenhart (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo desse estudo foi caracterizar a produção científica de enfermagem sobre os erros de administração de medicações realizados por enfermeiros em ambientes hospitalar no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa, onde foi realizada as pesquisas nas bases de dados do Google Acadêmico, com associação dos descritores “erros de medicação” AND “enfermeiros” AND “serviços de saúde”. Foram analisados dez estudos, sendo 60% referentes a Eventos adversos e segurança na assistência de enfermagem. Ainda 20% referentes a Eventos adversos em unidades de terapia intensiva, Sobre os artigos analisados 10% dirigem-se as Características clínicas que contribuem com o cuidado do idoso. Por final 10% tratam da Importância da assistência farmacêutica no ambiente hospitalar. A assistência à saúde caracteriza-se como uma das mais complexas e dinâmicas atividades realizadas por seres humanos. Apesar de todos os avanços no âmbito da segurança do paciente, o “erro humano” é um dos fatores que se destaca e frequentemente os episódios de erro envolvendo profissionais de saúde nas instituições hospitalares. A segurança do paciente é a garantia de o usuário dos serviços de saúde estar livre de sofrer qualquer tipo de dano quando interagir com qualquer serviço de saúde e atribuir à ocorrência dos eventos adversos às deficiências nos sistemas de organização, à falta de comunicação, à formação inadequada e às relações de trabalho deficientes.