REVISÃO INTEGRATIVA: CUIDADOS DE ENFERMAGEM COM BASE NA ÉTICA COM RELAÇÃO AO PACIENTE TERMINAL - Duarte, Vanderléia Muller; Caregnatto, Nathalia; Ferreira, Gabriela Aparecida Filipini; Rampazzo, Bianca Sottili; Santos, Dalila Carneiro dos; Siqueira, Roseli Wilhner; Zilli, Daiane Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Caracterizar a produção científica de Enfermagem sobre o cuidado de enfermagem com base na ética com relação ao paciente terminal publicado no Brasil. Sendo uma revisão integrativa, apenas dois que são relativos aos preceitos éticos na hora do cuidado com pacientes terminais, e os cuidados prestados para uma boa morte. Está relacionado 50% dos estudos aos fatores mediadores na gestão das dificuldades éticas, 50% com os cuidados para uma boa morte. Teve como objetivo uma análise das questões éticas identificadas por enfermeiros perante usuá¬rios em situação crítica, de risco iminente de morte, e cuja sobrevivência depende de métodos avançados de vigilância, monitorização e terapêutica. Destacamos que as principais preocupações éticas dizem respeito à informação ao cliente, ao acompanhamento de vida, à responsabilidade profissional em intervenções interdependentes, os dilemas na informação, atuação nos processos de morrer e decisão de tentar reanimar, respeito pelos direitos humanos em contextos desfavoráveis. Destaca-se as dimensões do sentido de responsabilidade, da influência da consciência moral nas decisões, da deliberação de proteger o outro em risco. A prioridade no cuidado ao paciente terminal é exatamente o trabalho da enfermagem, em relação ao conforto. Este estudo nos permitiu identificar suas concepções sobre o tema e criar uma reflexão do cuidado em enfermagem à pessoa em processo de morrer e na morte com a importância do cuidado sensível, humanístico e ético, pautado no respeito e na autonomia da pessoa e no apoio a sua família no processo de luto.