TÉCNICAS DE ILUMINAÇÃO EFICIENTE COM O AUXÍLIO DA LUMINOTÉCNICA - Fank, Dinara; Damo, Marcia Regina Sartori; Granzotto, Thairis; Miolo, Susan Lee Gohram (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Luminotécnica compreende o estudo da aplicação de iluminação artificial em espaços interiores e exteriores, uma vez que a luz é o que nos faz ver e faz parte de nossa vida cotidiana. A iluminação natural e a artificial são utilizadas para transmitir mensagens e bem estar as pessoas. Esta técnica pode ser utilizada em ambientes residenciais, comerciais, industriais, esportivos, hospitalares, dentre outros. Estes ambientes podem ser iluminados por luz elétrica que nos dias atuais conta com diferentes fontes de luz artificial, tais como: lâmpadas incandescentes, fluorescentes, descarga de gases e LEDs (diodos emissores de luz). A relevância da harmonia e aproveitamento da luz natural e artificial, tornou-se necessário para concretização de projetos luminotécnicos. A iluminação pode ser dividida em três modalidade: direta, indireta e difusa. Cada modalidade possui características específicas, a luz difusa, como o próprio nome sugere, é utilizada com auxílio de um difusor, geralmente de vidro ou acrílico, para suavizar a luz. Esta tende a se espalhar e não provocar sombras fortes e demarcadas, sendo uma luz mais confortável. A luz direta incide diretamente sobre uma superfície, sendo muito utilizada para se destacar peças decorativas como quadros e esculturas. E ainda,  a luz indireta é utilizada para se criar um efeito mais suave, porém ao invés de se utilizar um difusor, a luz e direcionada a uma superfície e então refletida em diversas direções. Esta pesquisa busca analisar a aplicação das técnicas da luminotécnica em projetos arquitetônicos de maneira eficiente.