ALTERAÇÕES NA ALANINA AMINOTRANSFERASE EM JOGADORES DE TÊNIS DE CAMPO - Sbeghen, Mônica Raquel; Padoin, Susana; Backes, Rosane; Zawadzki, Patrick; Zaar, Andrigo; Capeletto, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A prática do esporte pode provocar diversos efeitos fisiológicos, algumas geradas de forma aguda e outras crônicas. A enzima Alanina Aminotransferase (ALT), encontrada principalmente no fígado e presente no sistema musculoesquelético, funciona como um catalisador para a produção de aminoácidos, além de ser capaz de detectar a presença de disfunções hepáticas e lesões musculoesqueléticas. O objetivo do estudo foi verificar os níveis de ALT de treze tenistas amadores com idade de 37,98±14,79 anos, participantes de um torneio oficial no município de Chapecó-SC. Foram observadas diferenças significativas (p= 0,05) entre os níveis séricos de ALT pré e pós-partidas (40,54±10,63U/L e 47,00±8,38U/L). As alterações encontradas pressupõem que os jogadores adquiriram lesões musculoesqueléticas em decorrência da partida de tênis de campo. Os materiais para as dosagens foram adquiridos com auxílio do Fundo de Amparo à Pesquisa (FAPE).