PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO DA CIDADE DE CHAPECÓ/SC - Molineti, Isabela; Damo, Marcia Regina Sartori; Miolo, Susan Lee (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A arquitetura revela-se uma ciência que contribui para a compreensão dos povos que vivenciam determinada época, uma vez que esta é uma forma de expressão do modo de vida das pesssoas em certo período do tempo, ou seja, cada época tem uma realidade, que se reflete em suas construções e as técnicas construtivas existentes. Nesse sentido, emerge a preocupação em relação, a quando estas construções não tiverem mais utilidade para as pessoas, a sociedade tende a “excluir” e esquecer estas construções ao longo do tempo. Entretanto, a história e a forma de vida de um determinado povo está representada em suas contruções. Por esse motivo várias instituições são responsáveis pela proteção e preservação dos mesmos, desde que enquadrados como patrimônio histórico. Com notável relevância a área de patrimônio histórico cultural, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o processo de revitalização do patrimônio histórico da cidade de Chapecó. O estudo busca definir as construções enquadradas nesta categoria para posteriormente classificá-las. Dessa maneira, será desenvolvido um inventário arquitetônico das construções históricas existentes no perímetro urbano da cidade de Chapecó no estado de Santa Catarina classificadas como patrimônios históricos por meio da legislação municipal, bem como irá se identificar aquelas com potencial para respectivo enquadramento.  A preservação do patrimônio é um aspecto relevante para contar a história da cidade, e portanto, deve ser mantido para entender como a sociedade atual vive, pois o passado explica o presente.