AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA ÁGUA DE UM TRECHO DO RIO DO PEIXE, NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC - Suntti, Carla; Perazzoli, Maurício; Camargo, Cassiane Azevedo; Favretto, Rafael (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os recursos hídricos são utilizados para distintas finalidades, entre as quais se destacam o abastecimento humano e animal, a geração de energia, a irrigação, a navegação, a aquicultura e a harmonia paisagística. No município de Videira, a principal fonte de recursos hídricos é o Rio do Peixe. Ele destaca-se como manancial para o abastecimento público, para as indústrias e para a agricultura da região. A falta de saneamento básico, uso inadequado de defensivos agrícolas, assoreamento, lançamento de efluentes industriais e animais, desmatamento e enxurradas são fatores que contribuem para a diminuição da qualidade da água do Rio do Peixe, dificultando o seu tratamento com o passar dos anos. Esse trabalho teve como objetivo determinar o Índice de Qualidade da Água – IQA (coliformes fecais, Demanda Bioquímica de Oxigênio - DBO5,20, fósforo total, nitrogênio total, oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais, temperatura e turbidez) do Rio do Peixe em seis pontos distintos localizados na zona urbana e rural do município de Videira – SC. As coletas das amostras de água foram realizadas entre julho e outubro de 2015. O trecho do rio monitorado correspondeu a aproximadamente 17,5 km. O valor médio do IQA para o trecho de rio estudado ficou em 55, que representa uma qualidade da água média. Os pontos 4, 5 e 6 ficaram com IQA médio abaixo da média obtida para o trecho, enquanto os pontos 1, 2, 3 ficaram com valores acima. Pela análise dos resultados obtidos é possível evidenciar que a qualidade da água do Rio do Peixe no município de Videira vem apresentando uma melhora. Palavras-chave: Rio do Peixe. Monitoramento Qualitativo. Índice de Qualidade da Água