EFEITO DE DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A EFICIÊNCIA DO USO DE NITROGÊNIO EM PASTAGEM DE MILHETO - Alves, Mauricio Vicente; Naibo, Gabriela; Sbruzzi, Everson Kuhn; Antunes da Cruz, Débora Cristina; Santos, Albino Borges; Maccari, Marcieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A produção de aves gera resíduos orgânicos originados de serragem e das fezes e urina das aves. Este resíduo geralmente passa pelo processo de compostagem, para posteriormente ser aplicado no solo como fonte de nutrientes para as plantas. O objetivo deste estudo foi estudar a eficiência da utilização do nitrogênio (N) cultura do milheto. O trabalho de campo foi realizado no município de Xaxim- SC sob um solo Latossolo bruno. O milheto (Pennisetum glaucum) variedade ANM, foi semeado no dia 17 de dezembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualisados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Foram aplicadas em cobertura doses crescentes do composto orgânico representando as seguintes doses de N em kg/ha: 0 ; 100; 200; 300 e 400 correspondendo respectivamente a 10,8; 21,6; 32,4; 43,2 t/ha de composto orgânico e um tratamento com N na forma mineral de 266 kg/ha de N. Foram ralizados 3 cortes da pastagem para avaliar a produção de massa seca (MS) e acúmulo de N, com intervalos de 30 dias a partir da semeadura da pastagem. Os acúmulos de MS e N tiveram correlação positiva entre si, aumentando conforme incremento de doses, porém o maior acúmulo de MS e de N foi aos 30 dias na dose 400 KG DE N HA, sendo 2.877,66 kg/ha de MS e 106,98 kg/ha de N. A eficiência fisiológica diminuiu conforme que as doses de N aumentaram. Conclui-se que a adubação com composto orgânico aumenta a produção de MS e acúmulo de N na planta de milhet,o conforme o aumento das doses de N aplicadas.