TRATAMENTO DE ÁGUA POR OZONIZAÇÃO: REVISÃO - Chaves Nogueira, Maria Rita; Chaves, Gabriela; Verona, Laís Bruna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Em todo o mundo é possível encontrar projetos e alternativas para o reuso da água, mas em alguns locais, isso vem sendo considerado um caso emergencial, devido aos processos de desertificação e frequente escassez. O consumo desenfreado, aumento populacional e consequências do aquecimento global contribuem para o agravamento desta situação, incentivando a busca por conhecimentos e aplicações de novas e alternativas tecnologias no tratamento de água e efluentes. A principal função de uma estação de tratamento de águas (ETA) convencional é a de remover a carga poluente seja ela de compostos coloidais ou solúveis. Entretanto existe uma variedade de contaminantes, os quais muitas vezes não são totalmente eliminados. Nesse contexto é que tecnologias como a dos Processos Oxidativos Avançados (POAs) se inserem, potencializando a mineração, desinfecção, desintoxicação, remoção de cor e turbidez dessas águas. A ozonização se inclui nessas tecnologias devido ao elevado poder de oxidação do ozônio, o qual possibilita a eliminação ou degradação de compostos persistentes que não são anulados em sistemas biológicos convencionais.