PSICODIAGNÓSTICO FAMILIAR - Paludo, Cleocimar Aigner; Canonica, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Terapia Sistêmica com o avanço do desenvolvimento científico, metodológico e prático foi se reorganizando e colabora cada vez mais para uma compreensão do desenvolvimento de sujeitos em seus contextos individuais, bem como na realização da clínica individual, mas ao mesmo tempo envolvendo a família em um processo terapêutico. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de funcionamento de uma família encaminhada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo qualitativo descritivo se deu por meio de Psicodiagnóstico Familiar em cinco atendimentos realizados pela Estagiária do Curso de Psicologia no Serviço de Psicologia da Unoesc Xanxerê/SC. Os sujeitos foram uma família composta pelo pai de 54 anos, mãe de 46 anos, filha de 10 anos de idade, filha de 18 anos de idade e filha de 24 anos. Foram utilizados instrumentos com o objetivo de aprofundar as informações, como a Anamnese Familiar, a Linha de Vida, o Genograma, a Entrevista EFE, Técnicas de Desenho e a Análise do Ciclo de Vida Familiar. A análise do estudo se deu mediante Análise de Conteúdo. Foi possível evidenciar que a família busca reafirmar a sua identidade individual e permanece no ciclo de vida familiar na fase iniciando a vida a dois. Possui fronteiras rígidas, apresenta dificuldades na comunicação e nas formas de enfrentamento a acontecimentos estressores que se repetem em cada geração. A indicação terapêutica sugerida à família foi terapia familiar para trabalhar os conflitos implícitos existentes visando contribuir para com uma melhor comunicação e qualidade de vida na família em processo de Psicodiagnóstico Familiar. Palavras chave: Psicodiagnóstico Familiar, Terapia Familiar, Resiliência.